Dosen Program Studi Biologi Fakultas Teknik Universitas Samudra aktif melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian yang telah dilakukan dilaksanakan pada tiga kabupaten/kota yaitu Aceh Timur, Kota Langsa dan Aceh Tamiang. Berikut lampiran data mengenai pengabdian dosen Program Studi Biologi.
No | Judul Kegiatan | Tahun |
---|---|---|
1 | Pengembangan Gula Aren Sebagai Produk Unggulan Kabupaten Aceh Tamiang | 2021 |
2 | Pengembangan Produk Pelembut Dan Pewangi Pakaian Berbasis Bahan Alam Ramah Lingkungan Sebagai Produk Unggulan Di Desa Blang Pauh Kecamatan Julok | 2021 |
3 | Pelatihan Pengolahan Limbah Organik Melalui Sistem Eco-Enzyme (Eco-Fermentor) Dan Ember Tumpuk (Komposter) Dengan Bantuan Lalat Hitam (Hermetia Illucens) Di Desa Kampung Durian Kecamatan Rantau | 2021 |
4 | Pemberdayaan Masyarakat Melalui Teknik Budidaya Kepiting Bakau Dgn Sistem Ras untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Alue Sentang Aceh Tamiang | 2021 |
5 | Pelatihan Penerapan Sistem "Apartemen" Bagi Budidaya Cacing Sutra Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Cupang Di Desa Kampung Baru Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa | 2021 |
6 | Pkm Pendampingan Penguatan Usaha Kube "Sejahtera Mandiri" Desa Pb. Blang Pasee Kota Langsa Dalam Mengantisipasi Pandemi Covid-19 | 2021 |
7 | Teknologi Breeding Ikan Hias Cupang Dan Guppy Kelas Kontes Sebagai Usaha Pemulihan Ekonomi Dimasa Pandemi Pada Kelompok Tani Mitra Jaya Farm (Mjf) Desa Sidodadi Kota Langsa | 2021 |
8 | Pelatihan Budidaya (Dapnia Sp) Untuk Pakan Alami Ikan Cupang Dengan Pemanfaatan Limbah Kotoran Ayam Sebagai Alternatif Lapangan Pekerjaan Potensial Bagi Kelompok Pemuda Dusun Rahmad | 2021 |
9 | Pppud Kerajinan Tenun Lidi Nipah Sebagai Produk Unggulan Daerah Kabupaten Aceh Timur | 2020 |
10 | Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer (Hanzer) Menggunakan Ekstrak Daun Halban (Vitex Pinnata Linn) Dan Lidah Buaya (Aloe Vera) Dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Covid -19 Di Desa Kota Lintang Kabupaten Aceh Tamiang | 2020 |
11 | Implementasi Teknik Pembuatan Jamu Herbal Untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh Dalam Upaya Pencegahan Virus Corona (Covid-19) Di Desa Alues Sentang Kabupaten Aceh Tamiang | 2020 |
12 | Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Sabun Cair | 2020 |
13 | Penerapan Strategi Usaha Dalam Menghadapi Dampak Covid-19 Pada "Kube Sejahtera Mandiri" Gampong Pb. Blang Pasee Kota Langsa | 2020 |
14 | Pelatihan Pembuatan Cairan Disinfektan Standar World Health Organization (Who) Dalam Penanggulangan Persebaran Pandemik Coronavirus (Covid-19) Di Desa Alue Sentang Kecamatan Manyak Payed Kab. Aceh Tamiang | 2020 |
15 | Pelatihan Pembuatan Clay Souvenir Bagi Santri Pesantren Maddinatufdiniyah Miftahul Jannah Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Dan Menggali Ide Usaha | 2019 |
16 | Diversifikasi Produk Olahan Buah Kelapa Sebagai Jajanan Sehat Inovatif Di Desa Alue Ie Puteh Aceh Tamiang | 2019 |
17 | Pengolahan Limbah Ikan Menjadi Pakan Ikan Bernutrisi Tinggi Di Desa Cot Muda Itam Kecamatan Peureulak Dengan Metode Fermentasi | 2019 |
18 | Pppud Kerajinan Tenun Lidi Nipah Sebagai Produk Unggulan Daerah Kabupaten Aceh Timur | 2019 |
19 | Pengolahan Nanosilika Daun Bambu Anti Organisme Pengganggu Tanaman Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Di Gampong Meurandeh Kota Langsa, Aceh | 2019 |
20 | Penerapan Bioteknologi Fortifikasi Pakan Cair Pada Susu Dan Calf Starter Bagi Anak Sapi Pada Kelompok Ternak Desa Alue Ie Puteh, Aceh Tamiang | 2019 |
21 | Penerapan Budidaya Fodder Jagung Dengan Sistem Penyiraman Timer Digital Otomatis Sebagai Pakan Kambing Etawa Dan Domba Pada Kelompok Tani Di Desa Benua Raja | 2019 |
22 | Farming Integrated System For Zero Waste Sebagai Pemberdayaan Masyarakat Desa Alue Ie Puteh Kabupaten Aceh Tamiang | 2019 |
23 | Pelatihan Pembuatan Vco (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis Dengan Menggunakan Enzim Papain Sebagai Produk Makanan Sehat Di Desa Alue Ie Puteh Kecamatan Manyak Payed | 2018 |
24 | Inovasi Produk Olahan Mangrove Untuk Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Di Gampong Kuala Langsa | 2018 |
25 | Budidaya Itik Petelur Sistem Intensif Untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Seuneubok Baro, Kabupaten Aceh Timur | 2018 |
26 | Implimentasi Teknik Pembuatan Light Trap Dan Insectisida Organik Sebagai Alat Pemantau Dan Pengendali Fluktuasi Populasi Hama Penggerek Batang Padi Bagi Kelompok Tani Di Desa Blang Batee Aceh Timur | 2018 |
27 | Pembuatan Kecap Ikan Menggunakan Enzim Bromelin Dari Sari Buah Nanas Di Desa Kuala Langsa | 2018 |
28 | Pemberdayaan Kelompok Ternak Dalampembuatan Produk Pengendalian Lalat Rumah (Musca Domestica) Dengan Teknik Ekstraksi (Z)-9-Tricosene Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Di Desa Meurandeh | 2018 |
29 | Pelatihan Dan Penerapan Teknik Bertanam Sayur Secara Hidroponik Untuk Mengatasi Lahan Berkadar Garam Tinggi Bagi Masyarakat Pesisir Gampong Kuala Langsa | 2018 |
30 | Pengolahan Nanosilika Daun Bambu Anti Organisme Pengganggu Tanaman Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Di Gampong Meurandeh Kota Langsa, Aceh | 2018 |
31 | Penerapan Digester Biogas Dari Limbah Ternak Sapi Di Desa Blang Batee | 2018 |
32 | Pelatihan Pembuatan Karbon Aktif Dari Tempurung Kelapa Sebagai Media Filter Dalam Gravity-Fed Filtering System | 2017 |
33 | Kultur Rotifera (Brachionus Plicatilis) Sebagai Pakan Alami Ikan Air Tawar Pada Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Mulia. | 2017 |
34 | Sosialisasi Pembuatan Media Tanam Hydroponik Menggunakan Limbah Ampas Tebu Sebagai Usaha Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan Pada Masyarakat Gampong Sidorejo | 2017 |
35 | Pelatihan Pengolahan Limbah Batang Pisang Menjadi Produk Unggul, Kreative, Dan Mandiri Sebagai Solusi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dan Petani | 2017 |